Pflaumenkuchen mit Streusel Rezept
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Pflaumenkuchen mit Streusel kann man einfach selber machen. Hier wird ein einfacher Pflaumenkuchen vom Blech vorgestellt. Dabei wird ein kleines Backblech vorausgesetzt, das für etwa 12 Stücken Pflaumenkuchen mit Streusel reicht. Es wird kein Hefeteig verwendet, weil viele Kinder ihn nicht mögen. Dieser Kuchen mit Pflaumen und Streuseln ist sicher bei Jung und Alt beliebt und man kann ihn wirklich einfach selber machen. Folgende Zutaten werden benötigt.
Zutaten
- 1kg frische Pflaumen
- 200g Magerquark
- 450g Mehl
- 200g Zucker
- 100g Butter
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- etwas Speiseöl
- etwas Milch
- etwas Zimt
Pflaumen waschen
Zu allererst nimmt man das Kilo Pflaumen und wäscht es ordentlich ab. Dazu füllt man die Pflaumen am besten in eine große Schüssel und lässt Wasser ein, so wie auf dem Foto zu sehen. Dann kann man die Pflaumen eine Weile darin einweichen, so dass der äußere Schmutz abgewaschen wird.
Pflaumen entsteinen
Im 2. Schritt werden die Steine auf den Pflaumen entfernt. Dazu schneidet man jeweils eine Pflaume entlang der längeren Seite in 2 Teile und entfernt den Stein. Jetzt kann man kontrollieren, ob Würmer in den Pflaumen sind, was nie zu 100 Prozent vermieden werden kann. Befallene Pflaumen sortiert man aus.
Streusel machen
Für die Streusel benötigt man 100g weiche Butter, die man bspw. eine halbe Minute in die Mikrowelle stellen kann, um sie aufzuweichen. Zudem kommen 100g Mehl, 100g Zucker sowie ein Tütchen Vanillinzucker zum Teig für die Streusel hinzu. Die Misch wird mit der Hand oder dem Handmixer durchgeknetet.
Blech einfetten
Jetzt wird das Blech gefettet und mit Mehl gepudert, damit der Pflaumenkuchen später nicht zu sehr daran haftet. Die Mengen der Zutaten reichen nicht für ein großes, sondern nur für ein kleines Backblech, wie man sie als Kuchenform im Supermarkt kaufen kann. Am einfachst geht das Einfetten, indem man etwas Margarine mit einem Küchentuch gleichmäßig am Rand des Blechs verteilt und dann Mehl darüberstreut, das dann durch Bewegungen des Blechs verteilt wird.
Pflaumenkuchen Teig Kneten
Für den Teig werden jetzt 200g Quark, 300g Mehl, 5 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Speiseöl, Backpulber und ein Tütchen Vanillinzucker sowie das Ei werden jetzt mit dem Handmixer zum Teig für den Pflaumenkuchen verrührt. Dabei wird der Teig geknetet. Wenn es zu locker ist, kann man noch etwas Mehl hinzugeben.
Teig mit Pflaumen belegen
Im nächsten Schritt wird der Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilt und mit den halben Pflaumen belegt. Man kann die Pflaumen auch noch dichter legen, wenn ausreichend Pflaumen zur Verfügung stehen. Jetzt mehr Pflaumen, desto fruchtiger und leckerer wird der Pflaumenkuchen werden. Auf dem Foto ist schon die minimale Anzahl Pflaumen zu sehen, die verwendet werden kann. Danach werden aus dem Teig für die Streusel dieselbigen geformt und auf dem Pflaumen verteilt.
Pflaumenkuchen backen
Der Pflaumenkuchen muss bei 180 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen, Danach sollte man ihn auskühlen lassen und anschließend mit etwas Zimt bestreuen.
Die Zubereitung von Pflaumenkuchen mit Streusel dauert insgesamt etwa Eine Portion hat etwa 250 Kalorien.
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